當前位置: 首頁 > 工作動態 > 區縣動態
安化縣科技專家服務團將“經驗”和“技術”帶到田間地頭
點擊數:    時間:2021-08-23
     

 

8月18日至19日,安化縣科技專家服務團聯絡員,縣科工局黨組成員、副局長彭文英率科技專家服務團糧油、中藥材、水果、蔬菜、畜牧獸醫等領域專家一行12人,分2個指導小組深入安化縣平口鎮、古樓鄉開展鄉村振興產業發展調研,并對受蟲災影響的村(社區)農戶進行滅蟲技術指導。

座談會上,指導小組與鄉鎮主要負責人、農業服務中心干部、村支兩委主要負責人、農戶代表等就鄉村振興產業發展科技服務體制機制創新進行探討交流,并在如何做好人才培訓、專業準入、農作物病蟲害預警預報、農業信息網絡資源整合等方面形成了共識,確定了下一步科技服務農耕工作方向。

在實地走訪調研中,專家們發現兩地大豆、紅薯等農作物生產基地受蟲害影響嚴重,通過觀測確認害蟲為斜紋夜蛾。專家們向農戶介紹了斜紋夜蛾的生物特性、發生規律、危害癥狀等,并指導農戶科學防治方法。

安化縣科技專家服務團成立以來,堅持以鄉村振興為統攬,致力扶志、扶智、扶業,根據安化茶葉、中藥材、水果、糧油、畜禽等縣域特色產業布局10個專業小組,在團長謝疆帶領下,已深入全縣433個行政村(社區)開展科技服務,一對一指導130個貧困村因地制宜規劃產業,壯大集體經濟;引導500多個新型農業經營主體投身產業扶貧項目,創辦農業科技示范基地;采取技術指導和現場示范相結合的方式,將“經驗”和“技術”直接帶給農戶,培育了一批本土科技人才并納入縣級科技特派員隊伍。據悉,安化縣科技專家服務團已連續三年獲評“湖南省優秀科技專家服務團”。

(安化縣科工局  文彪)

 
     
     
來源: 安化縣科工局     作者:  
聚色成人社区