當前位置: 首頁 > 機關建設 > 機關黨建
習近平點贊“科特派”
點擊數:    時間:2021-03-26
     

 

22日下午,正在福建考察調研的習近平總書記,來到武夷山市星村鎮燕子窠生態茶園。聽說近年來在科技特派員團隊指導下,茶園突出生態種植,提高了茶葉品質,帶動了茶農增收,習近平總書記十分高興。他指出,要很好總結科技特派員制度經驗,繼續加以完善、鞏固、堅持。

總書記點贊的這支“科技特派員”隊伍,就是從南平走出,走向全國,走向世界。

從“一號科特派”說開去

“科技特派員制度推行20年來,堅持人才下沉、科技下鄉、服務‘三農’,隊伍不斷壯大,成為黨的‘三農’政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人,使廣大農民有了手機賭博官網獲得感、幸福感。”2019年,習近平總書記對科技特派員制度推行20周年作出重要指示。

科技助力脫貧攻堅和鄉村振興,習近平總書記高度重視、始終關心。

1998年11月底,為破解“三農”難題,福建省南平市選派農技人員直接下鄉,成為農村科技特派員制度的發端。

1998年底,從德國進修園藝栽培技術歸來的吳敬才,被派駐到南平市延平區王臺鎮溪后村,成為首個駐扎到村里的農技人員,有了“一號科特派”之稱。

2002年,時任福建省省長的習近平,對這項工作進行專題調研后,在《求是》雜志刊文《努力創新農村工作機制——福建省南平市向農村選派干部的調查與思考》,指出這一做法是市場經濟條件下創新農村工作機制的有益探索,值得認真總結。

同年,科技部在寧夏等西北五省區開展科技特派員試點。2004年,科技部、原人事部擴大試點。2009年,科技部等八部門出臺《太陽城賭城:深入開展科技特派員農村科技創業行動的意見》,在全國啟動科技特派員科技創業行動。

2012年起,科技特派員一再被寫入中央一號文件。2016年,國務院辦公廳出臺《太陽城賭城:深入推行科技特派員制度的若干意見》,在國家層面作出制度安排。

2019年,習近平總書記對推行20周年的科技特派員制度作出重要指示,為廣大科技人員投身脫貧攻堅和鄉村振興進一步指明了方向。

“高位嫁接、重心下移”,這一制度在農村開花結果。數十萬科技特派員穿梭山林、躬耕鄉野,帶動逾千萬戶農民增收。

“做給農民看,領著農民干,帶著農民賺”

愛穿裙子、知性端莊,這是學生們對她的印象。但一到田里,扛鋤頭、挖溝、施肥料,“女神”變“女漢子”——福建農林大學資源與環境學院根系生物學研究中心主任廖紅教授也是一位科技特派員。

1998年,廖紅從美國賓州大學根系研究中心回國,和團隊發展出優質高效生態茶園栽培技術。

我國農業資源稟賦人均不足,科技保障意義重大。目前我國農業科技進步貢獻率突破60%,主要農作物良種實現全覆蓋,農業科技人才功不可沒。

鄉村振興,農民是主力軍,要就地培養手機賭博官網愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。科技特派員培養了一批“土專家”“田秀才”。

廖紅團隊在武夷山、福安、安溪、南靖等地建立的生態茶園示范點,面積累計逾萬畝,輻射超過10萬畝,組織培訓農技人員1000多人次,農民2000多人次。

科技特派員,吸引越來越多返鄉農民工、大學生創新創業。教授將講臺搬到地頭,“農民田間學校”成了“網紅”地,“農民創客”成為高素質農業生產經營者隊伍。

“做給農民看,領著農民干,帶著農民賺”。有了科技特派員,農民正在成為體面的職業,農業成為有奔頭的產業。

鄉村振興的田野與遠方

2021年中央一號文件再次提出,支持高校為鄉村振興提供智力服務。加強農業科技社會化服務體系建設,深入推行科技特派員制度。

脫貧攻堅取得勝利后,全面推進鄉村振興,是“三農”工作重心的歷史性轉移。

全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,必須加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進。

科技特派員,田野在呼喚。

黨中央強調,推動各類資源向基層下沉,建設一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍,選派一批優秀干部到鄉村振興一線崗位,把鄉村振興作為培養鍛煉干部的廣闊舞臺。

從打好種業翻身仗,到深入開展鄉村振興科技支撐行動;從支持高校為鄉村振興提供智力服務,到打造國家熱帶農業科學中心……農村是一個廣闊天地,科技特派員可以大有作為。

科技特派員,不是簡單的“科技下鄉”。

一批批科技特派員圍繞當地產業和農業需求,與農民建立“風險共擔、利益共享”利益共同體,結合區域特色,建立新型產業化企業,加速農村市場化建設。

據科技部數據,數十萬名科技特派員領辦創辦上萬家企業。科技特派員成為職業化農民的先驅,現代農業的創業者,農村改革的新亮點。

這一制度正走出國門,在“一帶一路”初試身手。

“鼓勵我國科技特派員到中亞、東南亞、非洲等地開展科技創業,引進國際人才到我國開展農村科技創業。”國務院辦公廳《太陽城賭城:深入推行科技特派員制度的若干意見》這樣明確表述。

昆明選育的百合、蝴蝶蘭、康乃馨,開遍越南北部和孟加拉國首都達卡近郊山谷;中國雜交水稻在緬甸、老撾的沃土豐稔;斯里蘭卡茶企派人來華學習電商和包裝技術……

云南、新疆、寧夏、廣西等地科技特派員和周邊國家開展合作。科技部批準了云南國際科技特派員培訓基地,下一步將結合“一帶一路”倡議,以更大力度加強國際科技特派員工作。

 
     
     
來源:新華社     作者:  
聚色成人社区