當前位置: 首頁 > 機關建設 > 黨風廉政
一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭
點擊數:    時間:2021-03-04
     

 

習主席在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話中強調,我們黨作為百年大黨,要永葆先進性和純潔性、永葆生機活力,必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。習主席的重要講話,為充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,確保“十四五”時期我國發展的目標任務落到實處提供了根本遵循,明確了努力方向。

永葆先進性和純潔性、永葆生機活力的內在要求

1945年7月,毛澤東與黃炎培曾圍繞如何跳出歷史周期率促膝長談,“窯洞對”由此傳為佳話。事實上,對這個宏大命題,中國共產黨一直在做著多維度的解答。推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,永葆先進性和純潔性、永葆生機活力,正是我們黨能夠交出優秀答卷的首要前提,更是科學作答的應有之義。

人類政治文明發展內在規律的鮮明體現。政治文明是人類文明發展進步的重要標志,雖然不同時期、不同地域政治發展呈現出復雜差異,但人類政治文明發展絕非是雜亂無序的,而是有著不以人的意志為轉移的內在規律。物必先腐,而后蟲生。中外歷史上,諸多盛極而衰的政權坍塌,原因是多方面的,但執政者的貪污腐敗則是共性;反之,要保證政權純潔鞏固、事業蒸蒸日上,必須大力倡導廉潔、懲治腐敗。這深刻揭示了人類政治文明發展的客觀規律。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,習主席鄭重提出“一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭”,正是體現了我們黨對人類政治文明發展內在規律的深刻把握。

國際共產主義運動激蕩起伏的借鑒啟示。馬克思主義告訴我們,無論是奪取政權還是鞏固政權,都要求革命者保持純潔高尚的品格,任何貪圖安逸、腐化墮落的行為都是無法容忍的。世界上第一個社會主義國家蘇聯建立后,蘇聯共產黨也曾勵精圖治。但由于蘇共管黨治黨不嚴,對黨內存在的腐敗問題麻木不仁,導致腐敗愈演愈烈,黨風每況愈下,最終走上了亡黨亡國的不歸路。腐敗是共產黨的大敵。我們黨深刻汲取蘇共垮臺的慘痛教訓,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,正是對這一教訓的自覺借鑒。

中國共產黨百年自我革命史的經驗總結。我們黨的先進性和純潔性要求,決定了它與任何形式的墮落腐敗行為水火不容。中國共產黨自誕生以來,始終高舉反腐利劍剔除自身隊伍中的不合格分子。第一次國共合作時期,一些黨員在初次參與政權建設中為權力所惑,在迷失自我中走向腐化墮落。對此,黨中央在1926年8月4日旗幟鮮明發出太陽城賭城:堅決清洗貪污腐化分子的通告,強調“應該很堅決的洗清這些不良分子,和這些不良傾向奮斗,才能堅固我們的營壘,才能樹立黨在群眾中的威望”。我們黨對腐敗問題的零容忍態度,鮮明體現在正風肅紀反腐的鐵腕行動中。從土地革命戰爭時期槍斃生活腐化、以權謀私的謝步升,到抗日戰爭時期處決貪污受賄、倒賣糧油的肖玉璧;從新中國成立初期痛斬曾經的革命功臣劉青山、張子善,到改革開放以來嚴厲懲處一批蠹蟲貪虎,無不生動詮釋著“延安作風打敗西安作風”的樸素道理。歷史是一面鏡子。我們黨在推動“使黨鐵一樣地鞏固起來”的過程中,在跳出歷史周期率的孜孜探索中,孕育積累了彌足珍貴的豐富經驗。一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,既是歷史結論,更是歷史昭示。

黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上

習主席指出:“黨中央對黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得的成績是滿意的”,但“黨風廉政建設永遠在路上,反腐敗斗爭永遠在路上”。我們必須全面把握反腐敗斗爭取得新的重大成果,深刻理解黨中央太陽城賭城:反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜的重大政治判斷,堅決打贏反腐敗這場輸不起也決不能輸的政治斗爭。

書寫自我革命新篇章。黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央以力挽狂瀾的氣魄和膽識,以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,堅決查處不收斂不收手的腐敗分子,聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,嚴肅查處對黨不忠誠、陽奉陰違的兩面人,對政法系統腐敗嚴懲不貸,對扶貧、民生領域腐敗和涉黑涉惡“保護傘”一查到底。從“腐敗和反腐敗呈膠著狀態”,到“反腐敗斗爭壓倒性態勢正在形成”,到“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成”,到“反腐敗斗爭取得壓倒性勝利”,再到“鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利”,黨風廉政建設和反腐敗斗爭走出了一條卓有成效的路子,向黨和人民交出了一份優秀的答卷,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響,書寫了百年大黨自我革命的嶄新篇章。

形勢依然嚴峻復雜。黨的十八大以來,盡管黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得了歷史性成就,但形勢依然嚴峻復雜。“腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。”一些腐敗分子不僅經濟上腐化,而且政治上蛻變,對黨不忠誠不老實,嚴重違反政治紀律和政治規矩,給政治生態和正常經濟秩序運行帶來嚴重沖擊,嚴重威脅黨和國家政治安全;一些貪腐行為更加隱蔽復雜,既有傳統的貪污受賄、權錢交易等腐敗,又出現“期權腐敗”等新型腐敗;群眾身邊的腐敗現象和不正之風屢禁不絕,公款吃喝、餐飲浪費等歪風陋習群眾反映強烈,等等。這些充分說明,腐蝕和反腐蝕的斗爭長期存在,必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

清醒堅定知難而進。推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭如挽上灘之舟,停一棹則退千尋,稍有松懈就可能前功盡棄。唯有知難而進,堅持問題導向,保持政治定力,態度不變、決心不減、尺度不松,以永遠在路上的堅韌和執著,持續用力、壓茬推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決清除一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素,堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤,堅決防范一切違背黨的初心使命、動搖黨的根基的危險,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能跳出治亂興衰的歷史周期率,引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。

堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展

一個充滿活力的政黨,必然是一個風清氣正的政黨。一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,必須把嚴的主基調長期堅持下去,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。

始終保持“趕考”的清醒。推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。廣大黨員干部必須做政治上的明白人,強化理論武裝,努力在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下真功、求實效,加強黨性修養、筑牢思想防線,時刻牢記黨的宗旨,時刻自重自省自警自勵,慎獨慎微慎始慎終,始終堅定理想信念,永葆黨的先進性和純潔性,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。

始終保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺。奢靡之始,危亡之漸。面對“四風”隱形變異和“微腐敗”改頭換面的新情況,必須以更加持久的耐心毫不松懈糾治享樂主義、奢靡之風,摸清形式主義、官僚主義新動向,堅持露頭就打、反復敲打。深入開展黨的優良傳統和作風教育,強化黨員干部自律自覺,抓住領導干部這個“關鍵少數”,持續整治群眾身邊腐敗和不正之風問題,堅決清除妨礙政策落實的“絆腳石”,深入整治民生領域的“微腐敗”,努力讓人民群眾在反腐“拍蠅”中增強獲得感。

始終用好監督執紀“四種形態”。堅持正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來,用好“四種形態”,綜合發揮懲治震懾、懲戒挽救、教育警醒的功效,使正風肅紀反腐更好適應現代化建設需要。各級黨委要注重加強領導干部個人事項報告情況核查,各級領導干部要帶頭遵守黨紀國法,自覺反對特權思想、特權現象,帶頭廉潔治家,從嚴管好家屬子女和身邊工作人員。

始終堅持系統施治、標本兼治。構建全覆蓋的責任制度和監督制度,通過完善黨和國家監督體系,使各項監督統籌銜接、貫通融合、形成體系,把制度籠子越扎越緊、越扎越密,把監督貫穿于黨領導經濟社會發展全過程,使監督體系更好融入國家治理體系。充分發揮黨委(黨組)主體責任,落實書記第一責任人職責,暢通監督渠道,充分發揮群眾監督和輿論監督作用,使其與黨的自我監督同向發力,切實形成常態長效的監督合力。(國防大學政治學院)

2021-03-01來源:解放軍報

 
     
     
來源:學習強國     作者:  
聚色成人社区