當前位置: 首頁 > 機關建設 > 意識形態
學黨史,悟道理,科技人這樣為群眾辦實事
點擊數:    時間:2021-03-26
     

 

◎科技日報記者俞慧友趙漢斌雍黎郝曉明朱彤

“‘學史明理’,就是要通過學習黨史,深刻理解‘明理’的核心要義和科學內涵,理解透中國共產黨為什么‘能’、馬克思主義為什么‘行’、中國特色社會主義為什么‘好’。同時,要堅持把黨史學習教育與日常工作深度融合,把學習教育成果落實到‘我為群眾辦實事’的具體實踐中,切實推動科技創新各項工作。”3月23日,湖南省科技廳黨史學習教育第一專題“學史明理”學習研討會上,黨組書記、廳長童旭東,談及自己的學習體會。

全國各地日前掀起了形式豐富多樣的黨史學習教育熱潮,重點落在辦實事上。

把黨史落在為群眾辦實事的點子上

“作為一名普通黨員,能為車站講黨史課,我感到非常光榮。我希望通過講述,大家能以英雄人物和先進人物為標桿,把我們的行車工作干好、干精。”中國鐵路沈陽局集團有限公司阜新車務段小東站值班員張彬,說得頗為動情。

小東站是一個四等站。站小名氣卻不小,連續實現安全生產72年,“一點不差,差一點也不行”的小東精神名揚業內外。在這里,黨史學習教育緊密掛鉤著車站的工作實際。比如,利用每天班前預想會開展“三分鐘”演講,黨員人人上臺講黨史。

“‘三分鐘’演講活動是我們自發組織的,我們每名黨員都深刻認識到學好用好黨史,是牢記‘人民鐵路為人民’宗旨初心的實踐要求。”小東站黨支部書記劉冰說道。

“學習黨史,目的是要將學習成果轉化為實實在在的工作成效。”重慶兩江新區黨工委副書記陶世祥說,兩江新區將‘我為群眾辦實事’貫徹黨史學習教育始終,將學習教育與打造‘兩大’定位和‘兩高兩區’目標緊密結合,推出建設‘兩高兩區’十大工程,推動十大市級重點項目集中開工,為群眾辦好的‘十大民生實事’。”

在兩江新區,為群眾辦實事永遠在路上。新區編制道路專項建設規劃,計劃通過3年投資14.5億元修建相關道路。

“有沒有遇到過難題?肯定有,但我們能克服。抓住這次黨史學習教育機會,學習黨的歷史經驗,把它們運用到實際工作中,經驗和成效自然是越干越有了。”陶世祥說。

“我們局總部紅色動力黨小組開展‘每日一學’,每個工作日利用半小時,組織黨員學習《黨史故事100講》,重溫中國共產黨建黨歷史,提升愛黨愛國情懷和黨性修養。”中建五局黨建工作部部長李曉紅說。

學習黨史,中建五局的“觸角”也“伸”到了群眾中。江山虎山運動公園項目超英志愿服務隊走進鄉村小學,開展“科普教育進校園”公益活動。“新城尋根”超英志愿服務隊,服務古建筑文化記錄、挖掘、保護,融合專業為舊城改造找尋新的平衡點,將辦實事巧妙契合在社會服務中。

今年也是西部(重慶)科學城“項目建設年”,園區擬對所有項目設立“黨員先鋒突擊隊”,來發揮黨組織的黨建引領作用和黨員的先鋒模范作用,打造精品工程。

讓老百姓得到好處的活動,多開展!

“謝謝你們,今天到市場上轉一轉,沒想到還有這么多收獲。真希望這些公益活動多多開展,讓我們老百姓得到好處。”不久前,新疆和碩縣委宣傳部、人大辦、縣殘聯聯合開展的黨史學習教育“我為群眾辦實事”志愿實踐活動上,新塔熱鄉新塔熱村的一個村民,樂呵呵地說。

那一天,他們不僅為群眾送去了物資與書籍,還竭力用群眾語言、通俗故事、身邊事例為群眾宣講黨史。

“我們將重點開展‘我為群眾辦實事’實踐活動,將黨史學習教育成果轉化為推動全省科技創新工作的具體實踐,梳理‘實事清單’,制定專題方案,為科技工作者、基層群眾實實在在辦好事,為基層進一步減負賦能。”童旭東說。

科技日報記者在湖南省科技廳機關黨委史珍珍手中,還看到了一疊“清單”。“這是我們開展‘我為群眾辦實事’實施活動,列出的辦實事計劃清單。我們還專門成立了實踐組,督促確保每項實事計劃都落實和落地。”

“開展黨史學習教育,是推動科技自立自強、建設世界科技強國的戰略需求,是團結引領科技工作者聽黨話跟黨走的迫切需要。”云南省科技廳黨組書記、廳長王學勤表態。

除了制定和落實云南省科技廳黨組黨史學習教育實施方案,該廳還要求全體黨員干部通過深入學習黨的百年奮斗史,進一步深化對馬克思主義中國化成果、特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的理解。

“我們會在全國科技工作者日和建黨100周年日的重要時間節點,啟動一系列形式多樣的學習活動。”王學勤說。比如請科學家代表、老一輩科技工作者通過講紅色故事悟科技初心等。“我們也計劃深入州市科技部門、企業、園區等開展‘大走訪’,深化科技民生難題‘大排查’,研究破解科技領域難點痛點‘大問題’,同時深入所掛鉤聯系的村鎮和農戶家中,推動解決一批群眾‘急難盼愁’的問題。”

學習黨史教育,也在全國科技系統中迅速展開。不久前,遼寧省科技廳啟動的黨史學習教育動員大會上就透露,將開展“我為群眾辦實事”實踐活動,和“科技創新開新局”百日基層落實推進行動,把學習成效轉化為工作動力和成效,確保“十四五”邁好第一步,見到新氣象。

https://mp.weixin.qq.com/s/5N1jTbXAMcMrhvoYAGmkTQ

 
     
     
來源:科技日報     作者:  
聚色成人社区