當前位置: 首頁 > 太陽城賭城
【轉】童旭東:全力將湖南打造成具有核心競爭力的科技創新高地
點擊數:    時間:2021-01-27
     

 

1月25日上午,2021年湖南省兩會首場“廳長通道”集體采訪活動在省人民會堂舉行,省科技廳黨組書記、廳長童旭東接受媒體集中采訪,就湖南科技創新工作回應社會關切。

湖南如何推動建設具有核心競爭力的科技創新高地?將采取哪些舉措來培育創新主體?

4個方面推動建設科技創新高地

“總書記的重要指示,既是對湖南科技創新的充分肯定,更是殷殷囑托,提出了更高要求,我們深感責任重大,使命光榮。”童旭東表示,核心競爭力就是關鍵核心技術自立自強,自主可控,做到人無我有,人優我強。比如我省的“三超”——超級計算機、超級雜交稻、超高速列車,持續領跑世界,這就是核心競爭力。

如何推動建設科技創新高地,童旭東現場從4個方面回答。“科技創新高地,首先是人才高地。湖南人杰地靈,我們將深入實施芙蓉人才行動計劃,完善全方位的創新創業人才服務體系。建立全鏈條成長梯隊,不斷壯大人才隊伍。二是平臺高地。要建好用好‘兩區兩山三中心’等重大平臺,同時布局一批國家重點實驗室、技術創新中心培育基地,爭取我省手機賭博官網的平臺進入國家隊。”

三是原創技術高地。持續發力“三超三深”。同時在一些前沿領域開展重大科學問題研究,實行“揭榜掛帥”,實現從0到1的突破,為長遠發展儲備能量。四是成果轉化高地。推進創新鏈、產業鏈深度融合。強化產學研結合,強化協同創新,攻克“卡脖子”技術,打通堵點、斷點,使科學技術成為真正的現實生產力。

童旭東表示,“今后,我們將大力實施‘七大計劃’,全力將湖南打造成具有核心競爭力的科創高地。”

分類施策培育創新主體

將采取哪些舉措來培育創新主體?童旭東介紹,“創新主體主要有四類:企業、高校、科研院所、新型研發機構。我們將分類施策,助力各類創新主體發展壯大。”

一是抓高企“量質雙升”。經過“十三五”的快速增長,全省高新技術企業達到8621家,是“十二五”末的四倍多。下一步,要繼續抓好孵化培育,推動科技型中小企業、高新技術企業、小巨人企業、科技領軍企業梯次發展。

二是抓高校“強基協同”。依托高校優勢學科,爭取建設國家重點實驗室和大科學裝置。發展交叉學科、前沿學科,推動優勢學科與優勢產業協同創新,為高質量發展提供“源頭活水”。

三是抓科研院所“改革賦能”。深化科研院所改革,給予科研院所更大自主權,健全科技人員股權激勵機制,增強科研院所和科研人員的內生活力和動力。今年我們將開展科研院所改革試點,形成可復制經驗,在全省進行示范推廣。

四是抓新型研發機構“培育壯大”。新型研發機構具有投資主體多元、人權事權獨立、研究方向明確、知識產權清晰、成果轉化高效等優勢,我們將進行專門政策支持,促進各類創新資源向其集聚,造就一支全新的科技創新生力軍。

 
     
     
來源:省科技廳網站     作者:  
聚色成人社区