當前位置: 首頁 > 太陽城賭城
激發各類人才創新活力
點擊數:    時間:2021-06-07
     

 

——論學習貫徹習近平總書記在兩院院士大會中國科協十大上重要講話

當今世界的競爭說到底是人才競爭、教育競爭。在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會上,習近平總書記強調要激發各類人才創新活力,建設全球人才高地。

硬實力、軟實力,歸根結底要靠人才實力。全部科技史都證明,誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中占據優勢。我國要建設世界科技強國,關鍵是要建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才創新活力和創造潛力。正如習近平總書記指出的:“世界科技強國必須能夠在全球范圍內吸引人才、留住人才、用好人才。我國要實現高水平科技自立自強,歸根結底要靠高水平創新人才。”

國家科技創新力的根本源泉在于人,培養創新型人才是國家、民族長遠發展的大計。習近平總書記強調:“要更加重視人才自主培養,更加重視科學精神、創新能力、批判性思維的培養培育。要更加重視青年人才培養,努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,穩定支持一批創新團隊,培養手機賭博官網高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。”這一明確要求,對于我們培養創新型人才具有重要指導意義。我國教育是能夠培養出大師來的,我們要有這個自信!人才的培養培育離不開良好的環境,要在全社會營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的環境,形成崇尚科學的風尚,讓手機賭博官網的青少年心懷科學夢想、樹立創新志向。“栽下梧桐樹,引來金鳳凰。”構筑集聚全球優秀人才的科研創新高地,完善高端人才、專業人才來華工作、科研、交流的政策,就能面向世界匯聚一流人才,吸引海外高端人才。

激發各類人才創新活力,需要創造良好創新環境。習近平總書記在講話中特別指出“科技創新離不開科技人員持久的時間投入”“保障時間就是保護創新能力!”著重強調“要建立讓科研人員把主要精力放在科研上的保障機制,讓科技人員把主要精力投入科技創新和研發活動。”明確提出“各類應景性、應酬性活動少一點科技人員參加,不會帶來什么損失!決不能讓科技人員把大量時間花在一些無謂的迎來送往活動上,花在不必要的評審評價活動上,花在形式主義、官僚主義的種種活動上!”習近平總書記情真意切的話語,道出了廣大科技工作者的心聲,在會場內外引發強烈共鳴。各級黨委和政府要充分尊重人才,加強對科研活動的科學管理和服務保障,為科研人員創造良好創新環境。

兩院院士是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮,榜樣的力量是無窮的。習近平總書記希望廣大院士做胸懷祖國、服務人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,堅守學術道德、嚴謹治學的表率,甘為人梯、獎掖后學的表率。廣大院士不忘初心、牢記使命,響應黨的號召,聽從祖國召喚,敢為人先,追求卓越,堅守學術道德和科研倫理,甘做提攜后學的鋪路石和領路人,為黨、為祖國、為人民鞠躬盡瘁、不懈奮斗,就能進一步激勵廣大科技工作者在新征程上不斷攻堅克難、勇攀高峰,更好肩負起時代賦予的重任。

今年是中國共產黨成立100周年,我國開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。黨和國家事業發展對科學知識、科技創新和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,深化人才發展體制機制改革,全方位培養、引進、用好人才,充分發揮人才第一資源的作用,激發各類人才創新活力,我們就一定能實現高水平科技自立自強,建成世界科技強國。

來源:人民日報作者:人民日報評論員

 
     
     
來源:人民日報     作者:  
聚色成人社区